Contaminación del aire es la presencia en la atmósfera, de sustancias resultantes de la actividad humana o de procesos naturales, en concentración suficiente, durante un tiempo suficiente y en circunstancias tales como para afectar el confort, la salud o el bienestar de personas, o del ambiente.
presion: ----- hPa
viento: ---, -- km/h

Grupos de riesgo:

Consejos: No hay riesgos de nigún tipo.

Grupos de riesgo:

Consejos: Para este grupo sensible, se recomienda evitar esfuerzos físicos y largos períodos de exposición al ambiente.

Grupos de riesgo:

Consejos: Los grupos de riesgo deben reducir el esfuerzo pesado y la exposición prolongada al aire libre. Para la población en general, limitar el esfuerzo al aire libre.

Grupos de riesgo:

Los grupos de riesgo deben evitar los esfuerzos físicos al aire libre. La población en general debe evitar el esfuerzo al aire libre.

Grupos de riesgo:

Los grupos de riesgo deben permanecer en ambientes cerrados y mantener bajos niveles de actividad. Todos los demás deben evitar toda actividad física al aire libre.

Grupos de riesgo:

Público en general extremar al mínimo las actividades al aire libre, y personas con problemas respiratorios, niños y ancianos deben limitarse a actividades en el interior.

estado min max
bueno 0 54
moderado 55 154
ligeramente insalubre 155 254
insalubre 255 354
muy insalubre 355 424
peligroso 425+

Cuando medimos PM10, nos referimos a la fracción de partículas suspendidas en el aire que tienen un diámetro de hasta 10 micrómetros. Estas partículas por su reducido tamaño son capaces de ingresar al árbol respiratorio y se las conoce como fracción de partículas respirables. Cuanto más chica sea, más profundamente podrá penetrar en las vías respiratorias.

El monitoreo de esta fracción de material particulado es importante ya que la presencia de la misma en el aire atmosférico está asociada a diferentes grados de inconvenientes sobre la salud, con afecciones respiratorias y cardíacas directas.

estado min max
bueno 0 35
moderado 36 75
ligeramente insalubre 76 185
insalubre 186 304
muy insalubre 305 604
peligroso 605+

El dióxido de azufre es un óxido cuya fórmula molecular es SO2. Es un gas incoloro, no inflamable, irritante y con un característico olor ácido y picante. El dióxido de azufre tiene propiedades desinfectantes, por ello fue utilizado durante siglos en la desinfección por ejemplo de las cubas de vino quemando azufre en su interior. También se utiliza en la industria alimenticia como conservante y antioxidante (E220) generalmente de jugos, frutos secos, mermeladas y vinos.

estado min max
bueno 0 60
moderado 61 120
ligeramente insalubre 121 165
insalubre 166 195
muy insalubre 196 404
peligroso 405+

El ozono (O3), es una sustancia cuya molécula está compuesta por tres átomos de oxígeno, formada al disociarse los 2 átomos que componen el gas de oxígeno y luego cada átomo de oxígeno liberado se une a otra molécula de oxígeno (O2), formando moléculas de Ozono (O3).

estado min max
bueno 0 53
moderado 54 100
ligeramente insalubre 101 360
insalubre 361 649
muy insalubre 650 1249
peligroso 1250+

Se conocen ocho óxidos de Nitrógeno distintos, pero normalmente, sólo se detectan tres en la atmósfera: N2O, NO y NO2. El primero es un gas incoloro, no inflamable ni tóxico, con un aroma y sabor ligeramente dulce. El segundo es también incoloro y no inflamable, pero inodoro y tóxico. El último, es un gas pardo-rojizo, no es inflamable pero sí tóxico y se caracteriza por un olor asfixiante.

estado min max
bueno 0 4.4
moderado 4.5 9.4
ligeramente insalubre 9.5 12.4
insalubre 12.5 15.4
muy insalubre 15.5 30.4
peligroso 30.5+

El monóxido de Carbono (CO) es un gas venenoso, incoloro, sin sabor ni olor. El monóxido de carbono también denominado anhídrido carbonoso cuya fórmula química es CO, desplaza rápidamente al Oxígeno (O2) de la hemoglobina pudiendo causar la muerte cuando se respira en niveles elevados.